пятница, 29 октября 2010 г.

Великие комбинаторы.




Посмотрела документальный фильм "Великие комбинаторы" о советских гениях новаторах в области кинематографии. Какие чудеса делали скромные гении на простой технике, секреты которых не могли ещё долго разгадать зарубежные коллеги. Гордость берёт за нашу страну и её народ!

Очередной раз убеждаюсь Россия (СССР) - Страна Великих Гениев!

"Горящий самолет, с мерзким свистом летящий на город; гигантский мост, разрываемый взрывом; падающие в бурлящий поток вагоны поезда – эти леденящие душу кадры не кинохроника, как и подозрительно точно заснятое извержение вулкана. Все это - кино, которое не признает ничего невозможного. Сегодняшний искушенный зритель знает, что такие кадры создаются с помощью компьютерных спецэффектов, но еще недавно, до развития цифровых технологий, смоделировать любую реальность можно было только с помощью оптических эффектов, кинотрюков или, иначе говоря, комбинированных съемок.

Еще тридцать лет назад их фамилии были на слуху, как сегодня имена звезд. Они придумывали спецэффекты в "доцифровую" эпоху, они создали уникальную технологическую базу из ничего. Именно они заставили нас поверить в "великую иллюзию". Сегодня их достижениями пользуется мировой кинематограф. Но судьба многих из этих людей оказалась трагичной… Они – операторы и художники комбинированных съемок советского кино. Они – "великие комбинаторы"!

Как оказалось, голливудские мастера по созданию спецэффектов уже давно пристально следили за работой советских коллег. Многие трюки, созданные советскими комбинаторами в 40-60-е годы, в Голливуде смогли воспроизвести лишь спустя десятилетия, да и то только с помощью компьютерных технологий.

Этот документальный фильм – история об изобретениях и трюках, о соперничестве двух кинодержав за лидерство на мировом рынке. Это трагическая история, рассказанная самими ее участниками. Но это также история о великих достижениях и о гордости отечественного кинематографа! Это история о людях.

В фильме - уникальные кадры рабочих моментов с площадок всем известных советских картин ("Новый Гулливер", "Бриллиантовая рука", "Экипаж", "Война и мир"). Авторы пытаются сопоставить способности и возможности современной компьютерной графики и ушедших технологий."

Автор сценария: Руслан Каратаев

Режиссер-постановщик: Екатерина Аккуратова

источник:

http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=128603&cid=125&d=0&mid=14 (ссылка на видео)

http://www.docu.ws/other/624-velikie-kombinatory-2009.html (ссылка на видео)

***

Павел Владимирович Клушанцев (25 февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский режиссёр, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Первым в мире начал совмещать научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру научно-фантастического киноочерка.

Интересные факты

Во время своего визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил российских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас ответил: "Клушанцев — крестный отец «Звёздных войн». Встреча двух режиссеров так и не состоялась.

В апреле 1992 года известный постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы крупицу своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи десятков кинотрюков — около ста своих оригинальных изобретений. Некоторые из них Скотак использовал, например, в съемках фильма «Титаник», который в 1997 году был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты.

Ещё фильмы о Клушанцеве П.

Павел Клушанцев — К звёздам! (2000) — документальный фильм о жизни и творчестве П. В. Клушанцева. Производство студии Леннаучфильм 2000 г. Режиссер фильма А.Ткаля, автор сценария В.Суслов, консультант фильма Ж.Клушанцева.

Фильмография Клушанцева П.

  • «Семь барьеров» (1935)
  • «Неустрашимые» (1937)
  • «Полярное сияние» (1946)
  • «Метеориты» (1947)[1]
  • «Вселенная» (1951, совместно с Н. Лещенко)
  • «Тайна вещества» (1956)[2]
  • «Дорога к звёздам» (1957)[3]
  • «Планета бурь» (1962)[4]
  • «Луна» (1965)[5]
  • «Путешествие на доисторическую планету» (США, 1965, перемонтированная версия фильма «Планета бурь»)
  • «Марс» (1968)[6]
  • «Путешествие на планету доисторических женщин» (США, 1968, перемонтированная версия фильма «Планета бурь»)
  • «Вижу Землю!» (1970)[7

Яблочко

Клип "Яблочко" сделанный П.Клушанцевым в период 40-50-х г.
Его ещё называют советским терминатором.

вторник, 26 октября 2010 г.

Мандалы мои.




Решила рисовать мандалы рисунки в круге, симметричная композиция в круге, орнамент.
Мандалы звучнее всего, но хочется звучно назвать и образно по-русски.
А что можно придумать?
Вот то, что я вспомнила на тему круг, рисунок в круге.
Мои ассоциации.
Диск, круг, овал (производная круга, но не круг), точка, шар, солнце, луна.
А какие ещё могут быть ассоциации?
Хотела каждый день рисовать, мандала настрой на день, но получалось, что почти весь день её рисую,
а если настрой на день, то нарисовал и занимаешься другими вещами, делами.
Или настраиваешься на слово и рисуешь его в мандале, только ничего не должно отвлекать, ни музыка, ни фильмы,
а то потом при взгляде на мандалу вспоминаешь музыку или фрагменты фильма, во время которых рисовала её.
Нужна полная концентрация внимания на мандале и слове, которое рисуешь.
Но пока это проба пера получается.
А здесь можно почитать интересненькое на эту тему
http://www.superidea.ru/intel/psy/mandal.htm
http://ariom.ru/wiki/Mandala
http://www.evolutions.com.ua/mandala.phtml
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0|http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0]
http://dazan.spb.ru/buddhism/mandala/

***

Мандала
[](санскр. mandala = “круглый, круговой”), символико-магическое плоское или рельефное, графическое, живописное, насыпное или фигуративное (изначально — круглой формы) воплощение представлений о структуре мира, признаных в Учении той или иной духовной (обычно — буддистской, хотя есть и мандала майя и др.) Школы.

среда, 13 октября 2010 г.

Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны.

Выступление Ефимова В.А. в Московском Институте Социологии 30.09.2010 г.
На сегодняшний день в Россия - это страна территорией равной 1 710 000 000 Га
и её населением составляющим 140 000 000 человек,
следовательно на 1 человека приходится 12 Га.
Богатейшая страна, а жители её почему-то ютятся в каморках многоэтажных домов!


вторник, 5 октября 2010 г.

Новый закон против наших прав

Добрый день уважаемые читатели.

Сейчас в госдуме рассматривают новый закон " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Если до сегодняшнего дня закон давал нам право добровольно соглашаться или отказываться от медицинской помощи, всегда находиться рядом с ребенком в стационаре и защищать его интересы, выбирать место для родов, отказываться от прививок. Новый пересмотр закона лишает нас этих и других прав.

В интернете на сайте Демократор организован сбор подписей

по этой проблеме № 2814: http://democrator.ru/problem/2814#tab/4

Если вас этот вопрос тоже тревожит, то надо:

  1. зарегистрироваться на сайте Демократора (войти по ссылке http://democrator.ru/problem/2814#tab/4 )
  2. в правом верхнем углу по поиску найти проблему № 2814
  3. нажать кнопку «поддержать».

Ниже привожу вам коллективное обращение граждан в комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ. Номер обращения №2814. Которое прошу поддержать. Прошу вас прочитайте внимательно! «Мы обеспокоены возможность принятия нового закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который намереваются принять в ближайшее время. С его принятием в нашу жизнь войдут такие новшества, как:

  • определение здоровья, включающее "социальную" составляющую;
  • определение новорожденного как "продукта зачатия";
  • перечень оснований для изъятия ребенка из семьи, включающий социальные показатели (такие, как бедность, болезнь, инвалидность родителей);
  • обязанность граждан, в особенности несовершеннолетних, проходить медицинские осмотры и выполнять все предписанные врачами манипуляции (включая, разумеется, прививки);
  • запрет на пребывание родителей в больницах с детьми после трех лет;
  • помещение в больницы изъятых из неблагополучных семей детей до 4-х лет;
  • множество других, более мелких и менее сенсационных, но не менее отвратительных, дополнений.

В ст. 49 «Рождение ребенка» параграф 2 выглядит следующим образом: При рождении живого ребенка медицинской организацией, в которой произошли роды, либо врачом, занимающимся частной медицинской практикой, принявшим роды, выдается медицинское свидетельство о рождении. Этот текст фактически ставит вне закона роды домашние, а также те случаи, когда женщина может родить в транспорте и в других местах – ведь родовой процесс может быть стремительным и начаться весьма неожиданно. Далее, по параграфу 2 ст. 25 этого же законопроекта, «граждане должны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии своих детей, приучать их к здоровому образу жизни». Расшифровки терминов «духовное» и «нравственное» развитие ребенка, разумеется, нет, и при неясности в этом вопросе несостоятельными родителями могут быть признаны,скажем, те, кто не принадлежит и не приобщает ребенка ни к одной из традиционных религий. По мнению Петренко, одного из авторов закона, к неблагополучным с социальной точки зрения можно, при желании властей, отнести большую часть российских семей и почти всех оппозиционеров. «Люди, занимающиеся политикой в нашей реальности, часто отказывают себе в бытовом комфорте, это их осознанный выбор. Как и роды в домашних условиях, кстати. В ситуацию прессинга по «социальным» показаниям попадали многие активисты – Лариса Романова, Галина Дмитриева и другие», -констатирует правозащитница. Еще одна неоднозначная норма нового законопроекта – о медицинской стерилизации людей, то есть устранения возможности их размножения. Такая мера теперь может по решению суда применяться и без согласия стерилизуемого, если тот признан недееспособным. Прежде всего, это относится к психически больным – и отчасти такая норма объяснима, поскольку многие такие больные неспособны контролировать свое репродуктивное поведение. Однако, помимо очевидных ассоциаций с кампаниями по стерилизации в гитлеровской Германии, существует юридическое возражение: норма о принудительной стерилизации (а также прерывании беременности) по решению суда и заявлению представителя недееспособного лица может породить многочисленные коррупционные злоупотребления. В частности, в России известны случаи, когда недееспособными признавали психически здоровых людей, не угодных властям – чаще всего при помощи одного из родственников.

Еще одна норма, вызывающая опасения: ст. 25, п. 3 законопроекта предусматривает, что «граждане обязаны заботиться о своем здоровье и трудовом долголетии, проходить обязательные медицинские осмотры». Таким образом, «трудовое долголетие» каждого конкретного человека объявлено делом общественной важности. В документе не указаны возможные санкции по отношению к гражданам за нарушение этой нормы, но от этого маловразумительная обязанность не исчезает. Отказывась, таким образом, от прививочной кампании или медосмотра – а многие люди отказываются от подобных процедур по идеологическим или религиозным мотивам – гражданин становится так или иначе нарушителем. «Тоже касается и понятия о «здоровом образе жизни», которое является вариативным и зависит от текущих общественных представлений, а иногда и от тенденций «моды»,- комментируют законопроект в общественной организации «За права семьи». - Кто и по каким критериям будет определять, является ли образ жизни, к которому семья приучает своих детей, здоровым? Не будет ли эта норма использована как основание для вторжения в частную жизнь семьи с целью контроля за исполнением этой обязанности? Обязанность родителей научить своих детей жить, не вредя своему здоровью, также носит сугубо моральный характер и не может превращаться в определяемую законом юридическую обязанность». Общественная организация "За права семьи" подготовила аналитический материал с критикой законопроекта, размещает в СМИ статьи на данную тему (первая из них сегодня опубликована на сайта журнала "Домашний ребенок").

Подробности о новом законопроекте можно прочесть в ЖЖ председателя МОО "За права семьи" Павла Парфентьева. Там же опубликованы почтовые и электронные адреса инстанций, по которым можно отправить протест против принятия данного документа. Сейчас кажутся ужасно наивными наши опасения почти годичной давности о введении проекта закона о ювенальной юстиции. Год прошел - ни о каком законе о ювенальной юстиции ни слуху ни духу. Все оказалось сложнее: Министерства планируют в конце этого года принять целый ряд законов, нормативных актов и иных документов, касающихся разных сторон жизни семьи, которые, в комплексе, и будут работать против семей таким образом, как гипотетический закон о ЮЮ. Новый проект Закона "Об основах охраны здоровья" занимает в этом ряду видное место - в первую очередь в силу того, что касается всех без исключения семей.

Уважаемый, Евгений Евгеньевич! Просим Вас организовать проведения общественных слушаний и осуществить общественный контроль за принятием вышеупомянутого закона, ибо неоднозначная трактовка и вызывающая вопросы терминология однозначно приведет к злоупотреблениям и ущемлению прав граждан.»Сейчас по проблеме собрано 120 подписей. В ближайшее время будет подготовлено коллективное обращение граждан по этой проблеме и передано в ответственную организацию на бумажном носителе вместе со списком подписавшихся. Поддержите проблему - проголосуйте в поддержку решения проблемы и попросите своих друзей и знакомых поддержать проблему. Было бы правильно поддерживать авторитет семьи, укреплять семью,а не «изымать» детей от родителей. И нет смысла тревожиться за неблагополучные семьи. Из таких семей и сейчас детей переводят в детские дома. Больше всего меня тревожит, что мама не может находиться рядом с больным малышом. Кто тогда будет представлять его интересы и просто заботиться о нем. Прошу вас будьте не равнодушны к проблеме, даже если она пока вас не касается. У этой рассылки 70000 читателей. Даже если поддержит каждый третий – это уже сила:)

Клуб Осознанного Материнства http://www.klumbamam.ru/

источник:

Интернет-газета. "Рождение любви. Роды с любовью" Номер 213